乳アレルギーでも食べれるチーズはある?
乳アレルギーだと、チーズが食べれません。なので、グラタンとか、豆乳でやっても、なんとなく、上にチーズ独特の焦げ目がなく、寂しい感じに…マヨネーズやマヨドレなどを代用品としてかけて焼いてみたけれど、やっぱりなんか違う…
とろりんとしてないし、ちょっと塩気が足りない感じ?
で、家にあった塩糀を加えてみたら、味やもったり感は結構近くなりました。
でも、とろりんと糸引く感じが欲しいのです。
で、入れてみたのが、片栗粉。
これは、結構いい感じで、乳アレルギー用チーズの代わりになりそうです。
【乳アレルギー、卵アレルギー対応】似非チーズ
材料
- マヨネーズ(卵アレルギー対応マヨドレでもOK)
- 塩麹
- 片栗粉
作り方
- 3つを混ぜてグラタン、パンなどの上にかける。
- トースターで焼く
乳アレルギー対応のレアチーズケーキを作る時は、豆乳ヨーグルトや米粉ヨーグルトの水切りで対応しています。
豆乳グルトは酸味が強く、少量のきび砂糖を入れても口当たりが悪いので、はちみつなどで誤魔化すのがよいかと思います。
添加物が無いのが最大のメリットです。
添加物が多いですが、一番違和感なく食べれるのが豆乳で作ったヨーグルト。レモンとゼラチンが入ったヨーグルトと同じような味です。
豆乳アレルギーがあれば、米粉のヨーグルト一択ですかね。
チーズ代替品で料理の幅が広がりましたが、本物に近づければ近づけるほど、本物を食べれると勘違いして誤食する可能性が増えるので注意が必要ですので、なんだかジレンマです。。