卵なし乳なしノンオイルでパンに挑戦!膨らませる6つのコツ【乳製品不使用、アレルギー、ヴィーガン】

放射性物質が降り注いだ牧草を食べた乳牛の牛乳や乳製品には放射性物質が濃縮されています。牛乳や乳製品を避けて子育てをされる方が首都圏では多いのだとか。

根菜も危険なので、こんにゃくやレンコンは絶対に西日本産しか食べさせない、と、孫育て中の叔母が言ってました。
関西ではそこまでの風評被害は無いと思うのですが、赤ちゃんや小さい子供が口にする物には気を遣いますよね。

乳製品不使用でもパンは焼ける?

乳製品を使わない、安心なパンを食べたい、手作りしたい。
乳製品不使用でも食パンは焼けるのでしょうか?
答えはYES

ノンエッグノンミルクノンオイル食パンの材料は?

牛乳やスキムミルク、バターの代替品が必要か気になるところですよね。

乳製品の代替品は?

牛乳→豆乳または水(イオン水は膨らまなくなるので水道水か天然水で)
スキムミルク→なくてOK

バターの代替品は?

バター →同じ重さの油脂(ココナッツオイル、グレープシードオイル、オリーブオイルなど)
マーガリン等でもいいですが、我が家はマーガリン使わないです。

卵の代替品は?

 卵→同じ重さの水でOK

代替品は必要?

そもそも、代替品は全てに必要なのでしょうか?
やってみたところ、オイルを入れなくても、パンが焼けました(*´∀`*)
他にも牛乳、乳製品を避けて、ノンオイルでパン作りをしている方がいらっしゃるかと思い、我が家のレシピを書いておきます。

ちなみに、我が家は放射性物質のためではなく、乳アレルギーの長女のためのパンづくりです。
長女はパン好きではない(むしろ嫌い)ですが、食育の一環としてパンというものを定期的に食べさせるのが目的です。
次女は小麦アレルギーがあるので、まだ食べれません。
子供のためのパンなので、砂糖、塩は最低限です。

乳製品不使用ノンオイル食パン基本のレシピ

材料
  1. 強力粉280g (カメリア)
  2. 砂糖大さじ1~2
  3. 塩小さじ1/2
  4. 水200cc(豆乳でもOK)
  5. ドライイースト4g(予備発酵する時は小さじ1=2.7g)
早焼きモード2時間半で出来上がります。
(もしオイルを入れる場合は15gにしてます。)

ノンオイル低糖食パンは膨らまない?

ノンオイルだと、生地の伸びややわらかさが低下するため、ドライイーストが発酵しして作ったガスを生地内に閉じ込める力が低下します。
また、砂糖を減らすと、ドライイーストが発酵する時に使う餌が減るので、膨らみは落ちます
塩は生地をシメ、生地の伸び(切れにくさ)を助けるようで、減らしすぎると、ガスを生地内に閉じ込める力が低下します。
そのため、HBで仕上げるにはコツが必要です。

ノンオイル低糖食パンを膨らませるコツ

1.予備発酵

2.イースト液は途中で投入

少しでも大きく膨らませたい場合は、予備発酵不要のドライイーストでも予備発酵を行い、HBで1回目が練り終わったあたり~具材投入ブザー時に加えると同じ量でも2cmくらい膨らみが増えます!!

↓予備発酵不要の仕方は別記事参照してください
予備発酵するとパンが膨らむよ

3.麹や甘酒があれば投入

麹や甘酒はイーストの働きを活性化するのだそう。

4.外国の小麦を使う

国内産の小麦(春よ恋とか)はやっぱりもっちり仕上がり、膨らみが悪いです。
安全性と膨らみを天秤にかけてどちらをとるか。。。

5.薄力粉を混ぜる

強力粉の分量のうち、50gを薄力粉に変えると、少し軽く仕上がります。
計るのと2種使うのが面倒でうちはやらなくなりましたが。

6.油脂を入れるのは途中で

もし、脂分を入れる場合はイースト液よりも10分位後で。油脂がイーストの働きを弱めるため。
ココナッツオイルを入れると砂糖少なくてもおやつみたいなパンになるので不思議。
人間の嗅覚ってすごいですね!

7.妥協する

ノンオイルで低糖だと、HBで手間を掛けずに焼きたい場合、どんなに頑張っても、リッチミルクなバターと砂糖たっぷりパンと比べて膨らみは悪いです。うちのSirocaはもともとがパン高が低い(パンチしすぎ?)機種なので、砂糖をほとんど入れないと、泣きたいくらい重く低いパンになることもあります(´・ω・`)他の方の写真を見て、比較してかなり凹むことも。
でも、アレルギーや病気や宗教や信念?でこんなパンをHBで焼く限り、さっくりふわふわのパンを求めること自体、無理なんだと、何回も焼いて考え直しました。
制限がある中で、なるべく美味しいパンを焼くしか無いんです。
ある程度の妥協も必要ってことで(-_-)


さて、今回はふるさと納税で頂いたけどなかなか減らないエゴマを混ぜてみました。

で、あとはHBにセットして、スタートボタンを押すだけ
のはずが、グィングィン鳴ったなーと見てみると、混ざってないΣ(・∀・;)

え、あれ?

と、思い出してみると、羽セット忘れてる(´・ω・`)

いや、あり得ないやろ。と、自分にツッコミを入れて、粉をかき分け無理やり羽をセット。
はじめの5分くらいで気付いてよかた!
全然混ざってないので初めからやり直し!

どうにかパン焼けましたヾ(*´∀`*)ノ
えごまのクセすごい!!
オイル無いと生地が伸びないので、上の写真みたいにフランスパン風?にパン上部が割れます。