我が家も、炊飯や、麦茶を沸かすのも、自動製氷機に入れるのも天然水です。
この、安全思想が逆になってしまうのです。
天然水使用がカビの温床の引き金に
冷蔵庫内の温度は3~10度ここに、無滅菌の天然水を入れていると、カビが発生するのです。
水道水に含まれている塩素が天然水にはないので、カビの増殖を抑制出来ないんですよね。
氷を使った後、なんだかお腹の調子が悪いなと思っていたら、なんと、自動製氷機にカビが(ToT)
写真は自粛しますが、ふわふわもこもこと(-_-)/
自動製氷機のカビを徹底清掃
まずは、気合を入れて、製氷皿、製氷機部分の取り外しできるものを全て外します。ハイターにつけ置き1時間。
でも、ハイターを信用しきれないので、さらに食器用洗剤で洗います。そして、
食器乾燥機で熱消毒。
プラスチックの部品が溶けないように温度に注意です。
で、手の入らない、取り外せない部分は、
クエン酸と水道水を製氷カップに入れるだけ
市販の自動製氷機に入れて、氷を綺麗にする商品の成分はクエン酸と色粉です。なので、クエン酸を入れれば大丈夫。
間違いそうな人間がいる場合は「今氷食べれません」と張り紙しましょう。
我が家は勝手に冷蔵庫開ける子供もいないので、面倒ですししませんでしたが。。
飽和度100%超えを目指して入れすぎ、吸い込み口近くに多量の溶け残りがありますが、大丈夫でしょう。
全部が氷になったら、さらに水道水を足し、この作業を4回行いました。
面倒な方、間違いそうなご家族がいらっしゃる方は、市販品でも便利ですよ。
成分はクエン酸と色素なので、割高とは思いますが。
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これで、安心して氷が食べれる!という状態ですが、なんだか天然水を入れる勇気がなく、水道水使っています。
不味いですよね、水道水の氷。
はやく涼しくなってほしいものです(´・ω・`)