冷蔵庫を開けると、天ぷら粉が!!
天ぷら粉でホットケーキは出来る?
原材料表示を見ると、小麦粉、でん粉、卵黄粉、卵白粉、ベーキングパウダー、着色料(ビタミンB2)これ、いけるんじゃない?とネットを見ていると、ドンピシャで昭和産業さんがパンケーキを紹介してる。
天ぷら粉でパンケーキのレシピ
材料8枚分
「昭和天ぷら粉」 200g(2カップ)
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
砂糖 30g(大さじ3強)
粉チーズ 12g(大さじ2)
卵(Mサイズ) 1個(50g)
牛乳 200~220ml
溶かしバター 30g(大さじ3)
サラダ油 12g(大さじ1)
バニラエッセンス 適宜
http://www.showa-sangyo.co.jp/enjoy/recipe/recommend/recipe.html?article_id=72577
天ぷら粉で乳製品なしパンケーキは焼ける?
うちの子は乳アレルギーで卵は減感作中。レシピから乳製品を除き、卵の分量を減らすとなると、 天ぷら粉、ベーキングパウダー、砂糖を使い、牛乳を水に変えることに。さらに、面倒なのでベーキングパウダーも追加で入れずに焼いてみました。
ノンオイルで焼いてみる
テフロン加工のフライパンで、水120ml+天ぷら粉100g+砂糖大さじ2(15g)で焼くと、少しだれっとした生地に。結構甘めで薄め、もちっとしていますが、味はホットケーキです。油をひいて焼いてみる
2回目、少し修正して、水100ml+天ぷら粉100g+砂糖大さじ1(7.5g)で焼くと、1回目よりも厚みが出ました。ココナッツオイルで焼いたので、一気に香りがパンケーキ風に(*´∀`*)甘さは控えめで、レタスとかをはさんでも許せるお食事系パンケーキという感じ!!
重曹を加えてみる
3回目、調子に乗って2回めのレシピに食用重曹を小さじ1(5g)入れましたが、かなり苦くなってしまいました。砂糖大さじ2の甘さも打ち消すほど苦い…しかも、期待したほども膨らまず、純度が違うため、ベーキングパウダーの代わりにはなりませんでした。
超シンプル!天ぷら粉パンケーキのレシピ
以上の結果から、我が家のレシピはこうなりました。材料4枚分混ぜて焼くだけです。普通のホットケーキでもそうですが、水分を入れてから、あまり神経質にぐるぐるかき混ぜないで少し粉っぽいかな~くらいの方がふんわり厚みが出ます。
「昭和天ぷら粉」 100g(2カップ)
砂糖 15g(大さじ2)
水 100~110ml
最後までお読み下さりありがとうございました(*´∀`*)