でも、冷凍食品って、添加物多いんじゃない?子供には味が濃すぎない?と、やっぱり心配。
長女は2歳半を過ぎたところでした。
そこで、調べに調べて、なるべく安全な通販ということで、コープ自然派、オイシックス、ヨシケイなどを徹底的に試し、結局オイシックスをメインに落ち着いています。
我が家の手抜き朝食に頻回に出現するオイシックスの焼きおにぎりについて今回はレポします。
オイシックスのたっぷり10個入り!ミニ焼きおにぎり
とても
しかし、届いた時点でトレーから出てしまっているおにぎり…
この独立トレーのお陰で、冷凍庫で立てて収納することが出来ません。
価格: 450円(税抜)程度
規格: 480g(10個入り)1個あたり48g
製造地:福岡県
製造者:北九州ニッスイ
- 国内産のコシヒカリ100%を使用
- 化学調味料不使用
- 醤油は丸大豆しょうゆを使用しまろやかな風味に
オイシックスの焼きおにぎりのお味は
スーパーなどで売っているものよりも薄味に感じます。ただ、食後に、口の中に少し苦味?というか、違和感が残ります。デキストリンか、酵母エキスなのか。4歳児と主人は気に入って食べてます。
サイズは50g以下と小さめなので、おやつにもいいかもしれません。
コープの焼きおにぎりと同じ商品?
48g10個入りという規格が全く同じで、無添加の焼きおにぎりといえば、コープの焼おにぎり 10個入(480g) です。パッケージが全く違うものの、あけてしまえば、1個ずつの独立パック採用で、仕様が全く同じです。
価格:300円(税抜)
規格:480g(10個入り)1個あたり48g
中身は一緒なんじゃないの?こっちの方が断然安いし、と、思ったのですが、製造地が全く違いました。
製造地: 東京都八王子総合工場
製造者: 日本水産株式会社
- 国産あきたこまちを使用
- 表面は香ばしいしょうゆ味、中はあっさりかつお風味仕立て
他の焼きおにぎりと原材料の違いは?
オイシックス、コープ、コストコともに製造メーカーは日本水産、ニッスイですこんなに価格がピンキリなのはなぜ?
いろんな商品の原材料がどれほど違うのか比較してみました。
Oisixの焼きおにぎりの原材料は
米(国産)、しょうゆ、かつおエキス、こんぶだし、食塩、砂糖、植物油脂、果糖ぶどう糖液糖、デキストリン、酵母エキス/加工でん粉、(一部に小麦・大豆を含む)コストコの焼きおにぎりの原材料は
米(日本)、しょうゆ、エキス(昆布・かつお)、みりん、植物油脂、食塩、糖類(砂糖・ぶどう糖、果糖ぶどう糖液糖)、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、カラメル色素コープの焼きおにぎりの原材料は
精白米(国産)、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、デキストリン、魚介エキス、食塩、かつおだし、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、植物油脂、こんぶエキス、調味料(アミノ酸、核酸、有機酸)、加工でん粉
ニチレイの業務用N焼きおにぎり(500g800円)の原材料は
米、しょうゆ、糖類(砂糖、乳糖)、食塩、粉末しょうゆ、でん粉、なたね油、酵母エキス、みりん、かつおぶし、こんぶ、増粘剤(加工でん粉)、(原材料の一部に小麦を含む)というわけで、やはり、添加物の少ない順に価格が高くなっているように思われます。
安全をお金で買うしかないんでしょうか。