一瞬でパラパラ粉パセリが完成!パセリの美味しい保存方法

実母がJAで生きのいいパセリを買ってきました。
そして、野菜室の片隅で使われることを待ちながら育っていくパセリ。
一部根が生えかけています。
もうすぐ1週間。もう我慢の限界です、見ている私が。

パセリの美味しい保存方法

冷蔵庫での保存方法

ビニール袋にいれて(買った時の状態のまま)野菜室に入れる。

スーパーマーケットのパセリなら3日程度、JAなどの新鮮なパセリなら5日くらい大丈夫かも。

水を入れた容器にパセリを入れて、野菜室で育てる

花瓶にいれる様な感覚ですね。
生の状態のまま長持ちさせたいなら、水耕栽培のように2~3日に1度は水を替えてあげると1週間くらいは保存可能です。

冷凍庫での保存方法


①パセリをキレイに水洗いします
②キッチンペーパーやサラダスピナーを用いて水をきります。
ここでなるべくしっかり水分を取り除くと後で使いやすい美味しいパセリになります(*^^*)
③水をよくきったら、葉の部分を手でちぎり取ります。
④フリーザーバッグ(ジップロック)に葉の部分を入れます。
⑤フリーザーバッグ(ジップロック)をふんわり膨らました状態で、潰れないようにして冷凍庫へ入れます。
⑥冷凍庫で完全に凍らした後、袋を潰せば、一瞬でパラパラの粉パセリの出来上がり!!

※コツは特に無いですが、②で水分を取り除くのは手間を惜しまずやってください。
色がキレイに残りやすく、オススメです(*^^*)

乾燥パセリとして保存

冷凍庫での保存方法①②の後に、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せ、電子レンジで、手で握ると粉々になる程度までチン。
ジップロック等に入れてから潰すと後処理が楽です。出来上がりは常温保存出来ます。

ただ、色が落ちやすいのと、電子レンジの時間の見極めが大変なので、大雑把な性格の方にはオススメ出来ません。私もよく焦がすので、専ら冷凍保存です。