小麦粉のアレルゲン性は調理法で変わらない?
卵は加熱するとアレルゲンとなる卵白オボムコイドのアレルゲン性が低下します。しかし、 小麦は、調理方法によってアレルゲン性がほとんど低下しません。
そのため、摂取可能な小麦タンパクの含有量がわかれば、加工品がどのくらい食べれるのか目安を知ることが出来ます。
もちろん、誤差がありますので、 初めての食品を摂取するときは、計算した量よりも少なめからトライするなど配慮が必要です。
小麦粉の種類でアレルゲン性は変わらない?
小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉という分類が存在しますが、強力粉だからアレルゲン性が特別に強い、といったことはありません。しかし、小麦タンパクの含有量を見ると、薄力粉は8.0%、中力粉は9.0%、強力粉は11.7%となっているため、同じグラム数の小麦粉として考えると、アレルゲン性は薄力粉<中力粉<強力粉の順に強くなります。
うどんの小麦タンパク量は?
「日本食品標準成分表」によれば、ゆでうどんの小麦タンパク量は2.6%でした。ゆでうどん100gに小麦タンパクが平均2.6g含まれていることになります。
しかし、これは目安です。
実際に与えようと思った冷凍うどんのタンパク質は200gあたり6g、タンパク量は3.0%でした。
原材料に加工でん粉が入っているため多いのかもしれませんが、念のため、小麦タンパク量3.0%で計算したほうが良さそうです。
ゆでうどんがどれくらいで何グラムなのか見当がつかないので実際に量ってみました。
ゆでうどん1gはどのくらい?
思ったより多いですね。約3.5cm茹でうどん1g(小麦タンパク質含有量2.6%=26mg)と同等量を、厚生労働省の市販品換算にあてはめると、下表になりました。
うどんを計るよりもプリッツが簡単そう。
ゆでうどん3gはどのくらい?
まるが描けるくらい。約10cmゆでうどん4gはどのくらい?
はてなマークが出来るくらいの量です。だいたい15cmゆでうどん10gはどのくらい?
今回のうどんでは1本(約35cm)が10gでした。手打ちの長さは「うどん一尺、そば八寸」が美味いとされていて、一尺は約30cmなので、やや長めですね。稲庭うどんは35cmが多いようです。今回は讃岐と書いてありますが…
ちなみに八寸は約24cmです。
2本で約20g(タンパク量は0.6g)
小麦加工食品の小麦タンパク含有量とうどんとの比較
食品名 | タンパク含有量目安(%) | ゆでうどん1gと同等量(g) | ゆでうどん10gと同等量(g) | ゆでうどん100gと同等量(g) |
---|---|---|---|---|
ゆでうどん | 2.6 | 1.00 | 10 | 100 |
スパゲッティ | 5.2 | 0.50 | 5.0 | 50 |
マカロニ | 5.2 | 0.50 | 5.0 | 50 |
ゆでそうめん | 3.5 | 0.74 | 7.43 | 74.29 |
食パン | 9.3 | 0.28 | 2.80 | 27.96 |
ゆでうどん10gが食べれるようになったら、計算上はスパゲッティやマカロニは5g食べれそうです。
ゆでうどん100g…遠い先の話ですが、もし食べれたら、そうめんは74g食べれるんですね。。